
De la moisson aux moulins
Pour vous rendre aux Moulins, le parcours le plus sympathique est d’emprunter le „Chemin du Pain“ inauguré en 1996. Le long des champs de céréales, des panneaux expliquent les us et coutumes d’antan des Lucquérands jusqu’aux moulins restaurés depuis 1986. Vous trouverez des brochures explicatives à l’Office du Tourisme. Le meunier s’engageait à moudre le grain pour toutes les familles villageoises selon les besoins et sa présence était indispensable pour le bon fonctionnement et l’entretien des moulins.
Un site industriel
Pas moins de quatre bâtiments abritent les installations hydrauliques. Le moulin à maïs, le plus petit par ses dimensions, fonctionne avec une série de pales horizontales fixées à un axe à partir duquel une tige métallique entraîne la pierre qui, par rotation, écrase le grain. Le maïs était planté à Sierre et entrait dans la fabrication du pain. Un peu plus bas se dresse encore un foulon à draps où les rouleaux de toile tissée à la maison étaient assouplis.
Des deux moulins à seigle et à froment, le premier est appelé aussi „moulin rapide“ en raison de la déclivité du terrain. Au point le plus bas sont réunis, sous un même toit, un foulon pour l’orge ou le chanvre et un presse-noix qui fournissait l’huile pour la cuisine et l’éclairage. Le tout est complété par l’habitation rudimentaire du meunier, construite en 1793. A l’occasion d’une visite des lieux commentée par le meunier, on peut même emporter de la farine complète de maïs, de seigle ou de blé !
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