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Törbel
Itinéraire culturel du Vieux Törbel
Un paysage céréalier
- Depuis les années 1960, les champs de céréales qui entouraient le village avaient presque disparus. En 1956, le moulin à eau a été remplacé par un moulin électrique. Mais lui aussi était voué comme d’autres bâtiments à un abandon inéluctable en raison de l'accélération du progrès et des changements au sein d'une société en pleine mutation.
Tourne la roue qui compte le temps
Fondée en 1985, l'Association "Urchigs Terbil" (Vieux Törbel en patois) a pour objectif de restaurer des pans de cette culture trop vite disparue. Afin de reconstituer la chaîne blé-farine-pain que les anciens connaissaient si bien, un parcours a été aménagé dans le courant de l'année 1991 qui fait le tour du village et du terroir avec ces structures d’exploitation. Le randonneur peut ainsi visiter successivement un raccard, un foulon à draps, un moulin, un four à pain, un pressoir et une demeure familiale (la maison Polycarpe) qui ont été rénovés par l’association.
Un patrimoine revisité
Au hameau de "Zen Blattu", au-dessus du village de Törbel, un raccard a été aménagé avec les outils propres à la culture céréalière. Un peu plus loin, au bord du torrent, le foulon : une roue à aube entraînait la grosse pierre pour fouler les draps. En contrebas, le visiteur découvrira le moulin à roue horizontale pour moudre le grain, aujourd’hui en parfait état de fonctionnement. Sur le chemin du retour, le four à pain qui éveille en nous les bonnes odeurs de ce produit de consommation quotidienne ou les saveurs particulières des pains de fêtes. Au village, l’ancien pressoir à vin et la « Maison Polycarpe » demeure du dernier fouleur présentent d’autres aspects de ce mode de vie d’une communauté de montagne.
Durée de la balade, une heure environ. Avec guide et démonstration : deux heures environ.
Urchigs Terbil
3923 Törbel
info@urchigs-terbil.ch